Неуплата кредита
Какие будут последствия, если не платить кредит
Пеня и/или штраф за отсутствие ежемесячного взноса. Первая начисляется автоматически, сразу на следующий после дедлайна день, и растет вплоть до даты погашения. Второго же может не быть, если нарушение незначительное, но это определяется условиями заключенного договора, равно как и конкретный денежный эквивалент санкций.
Получение писем от финансовой организации, в которых будет содержаться как требование к погашению, так и приглашение для урегулирования ситуации.
Передача (продажа) долга коллекторскому агентству, за чем последуют настойчивые звонки от его представителей и прочие попытки личных переговоров. Обратите внимание, сотрудники любой такой компании не вправе применять какие-либо меры принуждения, то есть они не могут изымать имущество, проникать в дом без согласия его обитателей, замораживать денежные счета и тому подобное. Но вот усложнить жизнь постоянными требованиями они способны, как и направить иск в соответствующую инстанцию.
Обращение второй стороны в суд с инициацией разбирательства.
Что грозит человеку за неуплату кредита. Возможна ли уголовная ответственность?
Согласно статье 177 УК РФ, физическое лицо может быть наказано лишением свободы (условно или реально) на срок до 2 (двух) лет. Но касается только тех, кто взял свыше 1 500 000 рублей, и на практике за решетку сажают редко, особенно если есть смягчающие обстоятельства. В таких случаях судьи ограничиваются вариантами наказаний помягче, в числе которых:
- штрафы на сумму 100-200 тысяч руб;
- общественные работы (с обязательной явкой в принудительном порядке);
- арест на 3-6 месяцев (при злостных нарушениях, рецидивах, нежелании идти навстречу).
Банк обращается в суд: чего ждать дальше
Даже если не оплачен кредит, последствия наступают не сразу. Потому что инициировать разбирательство могут и через месяц-два, и через полгода-год (чаще всего), и даже через пару лет. С этим не спешат, потому что процесс рассмотрения предполагает дополнительные издержки, которые нецелесообразны при ссудах на небольшую стоимость (сегодня это 50 000 рублей и меньше).
Первая инстанция – мировой суд, который даже не слушает заемщика для вынесения своего приказа. Но на практике это не проблема, так как можно в письменной форме отказаться от исполнения данного документа, и тогда дело направится в районное судебное заведение.
Процесс может растянуться на долгое время, но в случае предоставления убедительных аргументов невозможности погашения обязательств вполне реально снизить конечную сумму к выплате.
Но банкротство – не лучшее решение, ведь оно сопровождается конфискацией ценного имущества с его последующей продажей в пользу заимодавца.
В результате суд вынесет одно из решений:
- обяжет сразу выплатить всю задолженность, даже если для этого придется продать какое-либо имущество;
- постановит постепенно погашать обязательства за счет зарплатных отчислений;
- сделает перерасчет суммы в сторону ее уменьшения;
- отменит штрафы и пеню за просрочку;
- взыщет деньги в принудительном порядке из залога или других ценностей.
Вердикт можно оспорить апелляцией – в течение 10 дней. Подавать ее целесообразно только в том случае, если в ходе заседаний не были учтены какие-то объективные обстоятельства, допустим, трудоустройство на новую работу с лучшей зарплатой.
Что случится, если банк продаст дело коллекторам
Ее представители начнут названивать домой (и в неудобное время суток тоже), засыпать обычную и электронную почту письмами, наносить визиты для личных бесед – с требованием вернуть долг, растущий быстро как снежный ком. Естественно, закон несколько ограничивает деятельность этих взыскателей. Если человек не оплатил кредит, последствия могут быть самыми разными, но помните, что сотрудники такого агентства не вправе:
- применять физическую силу и/или угрожать здоровью и жизни, вашей или близких;
- портить или уничтожать принадлежащее вам имущество;
- давить психологически, оскорбляя и унижая достоинство;
- убеждать опасными методами, например, бить стекла частного дома или натравливать собаку (да, этот пункт перекликается с некоторыми предыдущими);
- обманывать относительно суммы, процентов, деталей судебного разбирательства или уголовного преследования.