Неделя профилактики кожных заболеваний с 04 по 10 сентября 2023 года
У взрослых общая площадь кожного покрова достигает от 1.6 до 2 квадратных метров, а вес кожи и её придатков вместе с подкожножировым слоем составляет 16-17% от общей массы тела.
Кожа человека имеет три основных слоя: эпидермис, дерму и подкожно-жировую клетчатку, они, в свою очередь, тоже состоят из нескольких внутренних слоёв. Придатки кожи — это волосяные фолликулы, сальные и потовые железы — помогают коже выполнять свои функции.
Эпидермис это самый верхний слой кожи, который мы можем видеть и ощущать. Он имеет пять слоёв. Благодаря своему уникальному строению эпидермис обеспечивает защиту организма от микробов, токсических веществ, аллергенов, механических повреждений и потери влаги. В эпидермисе располагаются пигментные клетки меланоциты, определяющие цвет кожи и выполняющие функцию защиты от УФ лучей. Эпидермис покрыт тончайшим слоем водно-жировой эмульсии, которую поддерживают выделения потовых и сальных желез. Благодаря этому уникальному составу – кожа здорового человека имеет pH: между 5,4 и 5,9 и обеспечивает защиту от бактерий, вирусов.
Дерма -средний слой, он содержит в своём составе белки эластин и коллаген, лимфатические и кровеносные сосуды, потовые, сальные железы, нервные окончания и волосяные луковицы. Дерма обеспечивает защитную функцию (смягчает удары), выделительную функцию (выводит токсины и ненужные организму продукты обмена), теплообмен.
Третий слой подкожно жировой или ещё его называют «подкожно жировая клетчатка». У детей, мужчин и женщин он распределяется по- разному. В состав этого слоя входят жировые клетки, коллагеновые волокна, кровеносные сосуды. Этот слой обеспечивает защиту от переохлаждения и перегревания, смягчает удары при внешних травмах.
Также в коже находятся тучные клетки, их основная функция не допустить проникновение вредных веществ и аллергенов в организм. Они принимают активное участие в процессах аллергии, создавая условия, при которых чужеродные частицы и аллергены задерживаются в месте проникновения и не распространяются далее. Поэтому, аллергены не успевают причинить человеку такого вреда, как могли бы. Но у людей, имеющих аллергические заболевания, реакция тучных клеток на аллерген избыточная и даже минимальное количество аллергена может вызывать бурную реакцию со стороны тучных клеток такое состояние обязательно требует лечения.
Функции кожи:
- Защитная
- Барьерная
- Дыхательная (осуществляет транспорт кислорода)
- Выделительная
- Поглотительная
- Терморегулирующая
- Производительная (выработка витамина Д)
- Рецепторная (содержит нервные окончания)
Что необходимо для здоровья кожи?
Состояние кожи отражает состояние здоровья организма в целом. При возникновении воспалительных или аллергических кожных заболеваний -рекомендуется пройти полноценное обследование организма.
1.Рациональное, сбалансированное питание и соблюдение полноценного жидкостного режима.
2.Отказ от вредных привычек. Угревая сыпь у подростков и взрослых трудно поддаётся лечению, при наличии вредных привычек (вейпинг, употребление алкоголя, табакокурение и тд).
3.Своевременное лечение хронических заболеваний и прохождение профилактических осмотров.
4.Рациональный режим труда и отдыха. Полноценный ночной сон.
5.Одеваться по погоде. Защищать кожу от агрессивного действия солнечных лучей, используя солнцезащитные кремы и холода. Загорать правильно без вреда для кожи.
6.Соблюдать правила личной гигиены. Предметы личной гигиены бритвенные должны быть индивидуальными (мочалка, зубная щётка, расчёска, станки для бритья, полотенце и тд). Ежедневно меняйте нижнее бельё, носки, колготки.
7.При наличии родимых пятнен -рекомендуется консультация дерматолога.
Перед использованием различных косметических средств и процедур - необходима консультация специалиста.
Питание для здоровья кожи. Рыбные блюда, добавление в пищу нерафинированных растительных масел -рекомендуется три раза в неделю. Эти продукты содержат незаменимые жирные кислоты Омега-3, которые способствуют здоровью кожи и организма. Регулярно употребляйте в пищу продукты животного происхождения, богатые белками: они поставляют в организм белки коллаген и эластин, которые улучшают свойства кожи. Ограничить употребление сахара, шоколада, белого хлеба. Их избыток негативно влияет на состояние кожи, например, вызывают появление угревой сыпи. Ешьте больше овощей и фруктов: они богаты клетчаткой, витаминами А, Е, С и биофлавоноидами, замедляющими старение кожи. Добавляйте в пищу продукты, богатые серой, цинком и железом (помидоры, зеленые овощи, пшеничные отруби, печень и разнообразные ягоды) - эти вещества необходимы для восстановления кожи.
Кому нужна консультация дерматолога?
В настоящее время, заметно выросла частота кожных заболеваний. Стрессы, нерациональное питание, вредные привычки, неблагоприятная экологическая обстановка, заболевания жкт, нарушение гормонального статуса и т.д. способствуют появлению проблем с кожей.
Врач дерматолог выясняет жалобы больного, историю заболевания, проводит осмотр, определяет объём диагностических исследований, по показаниям проводит дерматоскопию, выявляет причину проблем с кожей, после этого назначает лечение.
Детей на консультацию дерматолога обычно направляет педиатр, когда это требуется.
Консультация дерматолога рекомендуется при наличии:
- Зуда и высыпаний на коже (после исключения детских инфекций педиатром, если это ребёнок);
- Покраснения, шелушения кожи;
- Папилом, родинок, бородавок, новообразований;
- Изменения размера, цвета, краёв родимых пятен;
- Появления зуда, болезненности, жжения в области родимых пятен;
- Появления гнойничков (предварительно требуется консультация педиатра/терапевта, хирурга), уплотнений, пигментных пятен и тд;
- Выпадения волос;
- Изменения структуры, цвета и формы ногтей.
Дерматолог занимается диагностикой и лечением пациентов с:
-
хроническими кожными заболеваниями (атопическим дерматитом, экземой, псориазом, угревой болезнью, различными видами лишая);
-
кожными проявлениями системных заболеваний (склеродермии, системной красной волчанки);
-
инфекционными заболеваниями кожи и ее придатков (бактериальными, вирусными, грибковыми);
-
нарушениями кожной пигментации (витилиго);
-
доброкачественными новообразованиями, располагающимися на коже (папилломы, бородавки);
-
выпадением волос;
-
профессиональными кожными заболеваниями
Больше информационно-профилактических материалов по ссылке https://cloud.mail.ru/public/bpHk/A2vcTKDYu




