Что такое лептоспироз?
Лептоспироз - острое инфекционное заболевание людей и животных, возбудителем которой являются бактерии рода лептоспира. Меры профилактики:
-
Своевременно делать профилактические прививки работникам мясокомбинатов, рыбхозов, животноводческих хозяйств, неблагополучных по лептоспирозу;
-
Не купаться и не ловить рыбу, не заготавливать домашним животным корм (камыши, осока) в случайных, не отведенных для этих целей водоемах;
-
Не пить сырую воду из малоизвестных водоисточников;
-
Соблюдать правила личной гигиены во время работы на объектах повышенного риска заражения (шахты, животноводческие фермы, мясокомбинаты, элеваторы), при уходе за больными животными (особенно свиньями), очистке мусорных камер и контейнеров;
-
Отдыхающим на природе оберегать продукты питания и питьевую воду от грызунов;
-
Уничтожать крыс и мышей;
-
Защищать продукты питания на продуктовых складах и других пищевых объектах от проникновения грызунов.