Хорошая практика. Молодой специалист продолжает трудиться в медучреждении после окончания целевого договора
После завершения учебы в вузе Анжелика Малышева пришла в местную амбулаторию на должность врача общей практики, сейчас она работает заведующей местного медицинского подразделения и принимает пациентов.
В 2023 году медицинские организации Пермского края планируют заключить более 300 целевых договоров, что на 10% больше, чем в 2022. Как рассказали в Минздраве Прикамья, благодаря практике заключения целевых договоров с выпускниками медицинских вузов у организаций появилась возможность качественно выстраивать кадровую работу и сокращать дефицит персонала.
Ежегодно при поддержке Минздрава Пермского края Пермская центральная районная больница (ЦРБ) заключает договоры о целевом обучении в рамках подготовки молодых специалистов и ординаторов. На сегодняшний день общее количество студентов и ординаторов – «целевиков», обучающихся в Пермском государственном медицинском университете им. ак. Е. А. Вагнера (ПГМУ) для последующего трудоустройства в Пермскую ЦРБ, составляет 16 человек.
Как рассказали в региональном Минздраве, одним из специалистов, который в 2019 году после окончания учебы был трудоустроен по целевому договору в амбулаторию п. Юг Пермского муниципального округа, стала врач общей практики Анжелика Малышева. Отметим, в населенном пункте проживает порядка 3 тыс. человек, из которых 650 – дети.
По словам молодого доктора, она с самого детства мечтала стать врачом и помогать людям: «Хотела быть не узким специалистом, а врачом широкого профиля: иметь знания по более широкому кругу вопросов медицины, чтобы помогать как можно большему числу людей. Поэтому после специалитета в ПГМУ я заключила договор целевого обучения с Пермской ЦРБ и поступила в ординатуру по специальности врач общей практики (или семейный врач)».
В Минздраве Прикамья пояснили, что срок работы специалиста по целевому договору уже истек, но она продолжает трудиться в медучреждении в должности заведующей врачебной амбулаторией п. Юг. Кроме того, девушка получила ведомственное жилье – квартиру рядом с клиникой.
Самым сложным периодом в своей профессиональной деятельности девушка считает начало работы в медучреждении – в то время она одна работала в Юговской врачебной амбулатории. Молодому специалисту пришлось самостоятельно разбираться с документами, ставить без чьих-либо советов диагнозы и принимать пациентов в период коронавирусной инфекции.
«Во время пандемии домой я почти и не уходила, буквально жила здесь. С 8 утра была на работе и до позднего вечера. Машины тогда у амбулатории тоже не было, поэтому я пешком ходила на все вызовы по двум участкам. Территория у нас большая, вызовов к пациентам было так много, что я, конечно, уставала. Если в «доковидные» времена принимала порядка 40 пациентов в смену, то во время пандемии цифра эта увеличилась до 80», – вспоминает Анжелика Малышева.
Спустя годы после начала работы в п. Юг девушка уже является опытным специалистом, она повышает квалификацию на профессиональных конференциях, а ее амбулатория пополнилась еще одним новым врачом.
В настоящее время молодой врач осуществляет амбулаторный прием и посещения на дому жителей одного участка п. Юг. В случае необходимости оказывает им неотложную помощь, проводит комплекс профилактических, лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, содействует в решении медико-социальных проблем семей.
По словам Анжелики Малышевой, основные качества, которыми должен обладать семейный врач – доброта, отзывчивость, скрупулезность, умение глобально мыслить и докапываться до верного диагноза. О том, что выбрала профессию врача, специалист ни разу не пожалела. «Мне очень нравится моя работа. Это даже не работа, а миссия: помогать людям. Я могу объяснить человеку его состояние, направить на дополнительное обследование. И всегда всех своих пациентов держу на контроле. Когда даю направление в стационар, обязательно позвоню потом и спрошу: «Уехал ли, госпитализирован ли он?» Иначе себе работу доктора и не представляю. Настоящий врач, профессионал не может не подчинять свои интересы интересам пациента. Иначе он и не врач», – завершила она.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно отмечал, что в сфере здравоохранения, наряду с оснащением медицинских организаций современным оборудованием, особое значение имеют профессиональные качества медицинских работников и их человеческие качества, в том числе искреннее желание помогать людям. Поэтому региональные власти продолжают работу по созданию условий для оказания медицинской помощи во всех территориях Пермского края, и принимают меры, чтобы обеспечивать отрасль квалифицированными кадрами.
«Развитие проекта по целевому обучению ребят в медицинском университете и медколледжах является частью комплекса мер, которые мы принимаем, чтобы в наши поликлиники, ФАПы и больницы приходили работать молодые специалисты. Важно, что к этой работе уже активно подключаются муниципалитеты вместе с промышленными предприятиями, которые работают на их территории», – подчеркивал глава региона.