О пользе овощей и фруктов
В России проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.
Накануне зимы самое время вспомнить о принципах здорового питания, включая достаточное потребление растительной пищи. Осенне-зимний период – время проверки на прочность нашего иммунитета. Свежих овощей и фруктов в настоящее время много на полках магазинов и зимой, но нужно обращать внимание на сезонность продуктов, помнить о возможности употреблять замороженные овощи и фрукты. Шоковая заморозка сохраняет все полезные свойства продукта.
Польза овощей и фруктов, прежде всего, в клетчатке, она жизненно необходима для кишечника, помогает ему бороться с воспалительными процессами, снижает риск возникновения рака толстой кишки, при регулярном применении помогает справляться с запорами и дисбактериозом, нормализует уровень сахара в крови. Клетчатка настолько важна для человека, что должна ежедневно присутствовать в рационе. Идеально употреблять около 25 г ежедневно. Важно помнить, что коррекция веса невозможна без достаточного количества клетчатки.
Овощи и фрукты – это антиоксиданты, минералы и витамины. Антиоксиданты: бета–каротин (форма витамина А) и витамина С защищают клетки организма от болезней и старения. Фитонциды обладают антибактериальным действием (чеснок, лук и цитрусовые), подавляют действие болезнетворных бактерий на организм, сокращают количество микробов в ротовой полости.
Разный цвет фруктов и овощей – разные полезные свойства. Желтый цвет - много каротиноидов, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Оранжевый цвет - бета-каротин, это антиоксидант (противораковые свойства). Красный цвет - флавоноиды, защита от воздействия свободных радикалов.
Зеленый цвет – много хлорофилла, который улучшает процесс пищеварения, укрепляет нервную систему. Синий/фиолетовый цвет – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – содержат большое количество антиоксидантов, которые замедляют процесс старения, защищают от свободных радикалов.
Минералы: железо, магний, фосфор, кальций, калий – так же в достаточном количестве содержатся в овощах и фруктах. Органические кислоты и эфирные масла, помогают усвоению минералов и улучшают весь процесс пищеварения.
Если говорить о самых распространенных фруктах, доступных в средней полосе в середине осени, то, это, конечно, яблоки. Под их тонкой кожицей настоящая кладезь витаминов А, С, В и микроэлементов, таких как магний, фосфор, железо, селен, калий и цинк.
Отличные помощники для иммунитета в осенний период – гранаты. Они богаты аскорбиновой кислотой, витамином К, фолиевой кислотой, калием и железом.
Очень полезна айва. В древние времена ее считали чудотворным фруктом. Айва богата аскорбиновой кислотой, калием, фосфором и медью, а избыток дубильных соединений придает ей неповторимый вкус.
Богата витаминами и груша. Она содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, К, микроэлементы, такие как калий, магний, цинк, селен, натрий, сера. Кроме того, груши богаты растворимой клетчаткой, положительно влияющей на моторику кишечника.
В октябре сезон фруктов постепенно заканчивается, и на первый план выходят осенне-зимние ягоды: брусника, клюква, облепиха, боярышник, бузина, шиповник, калина. Все они обладают целебными свойствами, содержат много полезных веществ, которые помогут укрепить организм перед холодами. По сути, это живые витамины – недаром их многие столетия использовали в медицине.
Одна из топовых ягод октября – калина. Свою ярко-красную окраску она приобретает в августе-сентябре, однако в это время плоды еще слишком сильно горчат, так что свой окончательный вкус и сладость они набирают после первых заморозков.
Нужно четко понимать, что витамины и минералы из БАДов и из овощей, ягод, фруктов – это разные вещи. Отдавайте предпочтение природным натуральным, а не синтетическим компонентам, от этого зависит их усвояемость организмом. Максимальную пользу можно извлечь только из натуральных фруктов и овощей, также помним, что дополнительная польза в клетчатке.
Сейчас модно употреблять в пищу микрозелень. В качестве микрозелени можно использовать практически все культуры: овощные, бобовые, зерновые. Эти маленькие листочки, росточки, будут настоящей кладезью питательных веществ, благотворно влияющих на организм человека. Их можно купить в супермаркете или же выращивать самостоятельно дома, рецепт прост: семена замачивают от 6 до 10 часов, затем проращивают от 2 до 5 дней, это быстро и полезно. Самые распространенные, популярные культуры для выращивания: руккола, ячмень, морковь, горох, амарант. Это добавит вкуса, красоты вашим блюдам, и конечно же, разнообразит рацион без лишних калорий, так как микрозелень – диетический продукт.
Какие виды микрозелени наиболее популярны:
Руккола – микрозелень, отличается горьковатым вкусом, идеальное дополнение к мясным блюдам, источник фолиевой кислоты, железа, меди, витаминов С, К, А, Е.
Амарант – зелень с розовыми листочками, нежным вкусом, подойдет даже для десертов, фруктовых салатов, является мощным антиоксидантом, защита вашего иммунитета.
Морковь – ростки, имеют сладкий вкус, отличный источник витамина А, клетчатка нормализует работу ЖКТ.
Необходимо знать и помнить - если в ежедневом рационе человека будет не менее 400 г (5 порций) овощей и фруктов, то он всегда будет здоров и полон энергии.