Напоминаем о санитарно-эпидемиологических требованиях при организации общественного питания и торговли пищевыми продуктами на площадках мероприятий
Уважаемые руководители организаций торговли и услуг общественного питания!
В преддверии праздничных мероприятий, посвященных празднику «Весны и труда» и 78-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, организациям, планирующим осуществлять услугу общественного питания и розничной торговли пищевыми продуктами на площадках мероприятий на территории муниципального образования «Город Березники» Пермского края, рекомендуется неукоснительно соблюдать действующие санитарно-эпидемиологические требования.
Информация для хозяйствующих субъектов, планирующих осуществлять услугу общественного питания, о соблюдении требований СанПиН 2.3/2.43590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» в т.ч.:
- не допускать изготовления и реализации опасной в эпидемиологическом отношении пищевой продукции;
- изготовление кулинарных изделий осуществлять только из полуфабрикатов высокой степени готовности промышленного изготовления или изготовленных в стационарном предприятии общественного питания;
- осуществлять изготовление продукции в соответствии с технологическими документами, разработанными и утвержденными руководителем организации или уполномоченным им лицом;
- осуществлять изготовление кулинарной продукции только из пищевых продуктов, имеющих маркировку и сопроводительные документы, подтверждающие прослеживаемость пищевой продукции, соответствие которой подтверждено декларацией о соответствии;
- обеспечить наличие холодильного оборудования для хранения скоропортящихся продуктов питания;
- осуществлять строгий контроль за соблюдением условий хранения и сроков годности пищевой продукции;
- обеспечить использование одноразовой посуды и приборов;
- обеспечить в месте проведения условий для соблюдения личной гигиены сотрудниками и гостями (при отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации, допускается использование нецентрализованных систем питьевого водоснабжения и водоотведения, в том числе автономного, при этом должен быть запас питьевой воды, умывальник, мыло, одноразовые полотенца, кожные антисептики и др.)
- приготовление горячих напитков осуществлять только с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства;
- обеспечить допуск к работе сотрудников в чистой санитарной одежде, только при условии пройденного медицинского осмотра, гигиенической аттестации и вакцинации в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок;
- не допускать к работе лиц с кишечными инфекциями, гнойничковыми заболеваниями кожи рук и открытых поверхностей, инфекционными заболеваниями;
- обеспечить наличие емкостей для сбора мусора (сборники с одноразовыми пакетами) с возможностью своевременного его удаления.
Для сведения хозяйствующих субъектов, планирующих осуществление розничной торговли пищевыми продуктами, требования СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», в т.ч.:
- обеспечить реализацию только упакованной пищевой продукции, соответствие которой подтверждено декларацией о соответствии и/или прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу;
- при хранении и реализации пищевой продукции соблюдать условия хранения и сроки годности такой продукции, установленные ее изготовителем;
-обеспечить должное оснащение каждого торгового места (хранение продукции на подтоварниках, стеллажах, наличие соответствующего торгового инвентаря и специализированного холодильного оборудования при необходимости);
- обеспечить наличие на реализуемую пищевую продукцию сопроводительных документов, подтверждающих ее прослеживаемость;
- обеспечить допуск к работе продавцов при наличии личных медицинских книжек установленного образца с соответствующими отметками пройденного медицинского осмотра, вакцинации в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и гигиенической аттестации, чистой санитарной одежды;
Не допускать к работе связанной с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией пищевой продукции, больных инфекционными заболеваниями, лиц с подозрением на такие заболевания, лиц, контактировавших с больными инфекционными заболеваниями, лиц, являющихся носителями возбудителей инфекционных заболеваний;
- обеспечить соблюдение личной гигиены сотрудниками торговых объектов.
Ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологических требований несут организации, оказывающие услуги розничной торговли и общественного питания.